Räuchern und Verwertung von Fischen von der Vorbereitung bis zum Verzehr
In unserem Räucher- und Fischverwertungskurs lernen Sie das professionelle Räuchern und verwerten von Fischen und werden selbst zum Räuchermeister. Der Kurs richtet sich an Anfänger und Fortgeschrittene. In kleinen Gruppen erlernen Sie das Räuchern direkt in der Praxis. Typische Räucherfehler werden ausgeräumt und die kleinen Kniffe werden Ihnen helfen ein einzigartiges Räucherergebnis zu schaffen. Räuchern soll Spaß machen, deshalb arbeiten wir im Team und vermitteln die nötige Theorie direkt am Räucherofen.
Maximale Teilnehmerzahl: 20 Personen
Freitag, 03.11.2023 von 17:00 - ca. 20:00 Uhr und Samstag, 04.11.2023 von 9:00 - ca. 14:00 Uhr
Der theoretische Teil vom Kurs findet in Weilheim im Obst- und Gartenbauverein, Schießstattweg 5, der praktische Teil in Unterhausen bei 82362 Weilheim statt.
Inhalt und was Sie nach dem Räucherkurs können:
Räucherkunde
- Materialkunde verschiedene Räucheröfen, Räucherhaken, das richtige Salz, Reinigungsmittel bzw. die Hygiene
- Gewürze: Gewürze und Salz, welches Salz eignet sich
- Zubereitung und die richtige Dosierung einer Salzlake
- Räuchermethoden: Heiß- und Kalt-, Trocken und Nassräuchern
- Räuchern von Edelfischen
- Welche Hölzer eignen sich zum Räuchern
- Räucherspäne, Räuchermehl
- Elektro, Gas oder Holz als Wärmequelle zum Räuchern
Fischkunde
- Welche Fische eignen sich zum Räuchern
- Qualität: Woran erkenne ich frische und verdorbene Fische
- Schlachten von Fischen (Beachten der Tierschutz-Schlachtverordnung)
- Filetieren von Fischen
- Haltbarkeit von Frisch- und Räucherfisch
- Die Verwertung von Weißfischarten zu Brathering oder Fischpflanzl
Wir stellen die Technik, die Räuchermaterialien und das Räuchergut (Fisch).
Kursgebühren:
130,00 € pro Person
110,00 € pro Person ein Spezialangebot für Lehrgangsteilnehmer /-Innen, die an unseren Vorbereitungslehrgängen zur Fischerprüfung teilgenommen haben.
Inklusivleistungen:
Jeder kann einen selbst geräucherten Fisch mit nach Hause nehmen. (Pro Person ein Edelfisch)
Getränke (Kaffee)
Samstag: Mittagessen (Fisch wird selbst im Räucherofen zubereitet) und weitere Fischspezialitäten von heimischen Fischen und Meeresfischen
Zusätzlich besteht die Möglichkeit nachfolgende Ratgeber käuflich zu erwerben:
Heintges Ratgeber für die Praxis:
Räuchern von Angelfischen" ein Nachschlagewerk mit Praxistipps von Profis für 9,50 €
"Versorgen und Verwerten von Fisch" für 9,50 €
Kurstermine 2023
03. und 04. November 2023