Räuchern und Verwertung von Fischen von der Vorbereitung bis zum Verzehr
November 2023 fand unsere letzter Räucher- und Fischverwertungskurs statt.
Es war ein toller Kurs und wir konnten die verschiedensten Fischspezialitäten wie z. B. Heilbutt, Garnelen, Aal, Saibling, Rotbarsch.... kosten.
Um einen Einblick in das professionelle Räuchern und verwerten von Fischen zu bekommen, können Sie bei uns die Heintges Ratgeber erwerben.
Inhalte der Heintges Ratgeber u. a.:
Räucherkunde
- Materialkunde verschiedene Räucheröfen, Räucherhaken, das richtige Salz, Reinigungsmittel bzw. die Hygiene
- Gewürze: Gewürze und Salz, welches Salz eignet sich
- Zubereitung und die richtige Dosierung einer Salzlake
- Räuchermethoden: Heiß- und Kalt-, Trocken und Nassräuchern
- Räuchern von Edelfischen
- Welche Hölzer eignen sich zum Räuchern
- Räucherspäne, Räuchermehl
- Elektro, Gas oder Holz als Wärmequelle zum Räuchern
Fischkunde
- Welche Fische eignen sich zum Räuchern
- Qualität: Woran erkenne ich frische und verdorbene Fische
- Schlachten von Fischen (Beachten der Tierschutz-Schlachtverordnung)
- Filetieren von Fischen
- Haltbarkeit von Frisch- und Räucherfisch
- Die Verwertung von Weißfischarten zu Brathering oder Fischpflanzl
Heintges Ratgeber:
"Räuchern von Angelfischen" ein Nachschlagewerk mit Praxistipps von Profis
"Versorgen und Verwerten von Fisch"